Estimulación multisensorial en el desarrollo cognitivo en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Ica, 2025 - Vasquez Cama, Lorena Elizbeth (2025)
Este estudio tuvo el objetivo de determinar la influencia de la estimulación multisensorial en el desarrollo cognitivo en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Ica, 2025. De acuerdo a los ODS, este estudio contribuyó al número 4 que es educación de calidad, donde ayuda a conocer cómo esta metodología mejora las habilidades cognitivas en la primera infancia, promueve prácticas innovadoras que optimizan el aprendizaje, reducen brechas educativas y fomentan entornos de enseñanza más efectivos y adaptados a las necesidades diversas de los niños, asegurando así una base sólida para su desarrollo integral y futuro académico. La metodología fue cuantitativa de tipo básica, el método fue hipotético deductivo, se usó el diseño no experimental. La unidad de análisis para esta investigación son los niños de cinco años de edad. La población estuvo conformada por 50 niños de 5 años de edad; sección “A” con 25, y sección “B” con 25. La muestra quedó constituida por el total de la población siendo esta censal. La técnica fue la observación con su instrumento una ficha de observación pasó por los procesos de validación y confiabilidad. De lo presentado en los resultados de este estudio se concluye que la estimulación multisensorial influye significativamente en el desarrollo cognitivo en niños de 5 años de una institución educativa inicial de Ica, 2025, el cual se puede comprobar mediante la prueba de R2 de Nagelkerke que tuvo una influencia del 89,3% y una significancia de 0,000.