Diseño del sistema de agua potable y ubs en el Caserío Patacón, Jaén, Cajamarca - Jibaja Ramos, Hjelm Antonio (2021)
La presente tesis a nivel de ingeniería del DISEÑO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y UBS EN EL CASERIO PATACÓN, JAÉN, CAJAMARCA, el cual busca dar una solución al abastecimiento deficiente del sistema de agua potable existente en la localidad de Patacón y la falta de un sistema de eliminación de excretas, apoyándose en la RM-192-2018-VIVIENDA, en el estudio físico químico bacteriológico de la quebrada Cañariaco y en el estudio de mecánica de suelos de dicha localidad. Mediante su respectivo modelamiento hidráulico se determinó la necesidad de una captación tipo barraje ,una planta de tratamiento conformada por un sedimentador, un prefiltro de grava y un filtro lento de arena, tres cámaras rompe presión tipo 06, 1374.27 metros de línea de conducción, un reservorio de 30 m3 de capacidad, una cámara distribuidora de caudales, dos cámaras rompe presión tipo 07, 11190.84 metros de tubería en la red de distribución, 06 cámaras de purga, tres válvulas de control y 145 conexiones domiciliarias y lo concerniente a la evacuación de excretas se plantea 145 Unidades Básicas de Saneamiento con arrastre hidráulico, con tanque séptico mejorado y su pozo percolador. A beneficio de la localidad de Patacón.