Comunicación interna y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Bellavista, 2019 - Ramírez Sánchez, Grecia Katherine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general Describir la relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional de los colaboradores en la Municipalidad provincial de Bellavista, 2019. El estudio es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que describió la relación de ambas variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población y muestra fue de 127 colaboradores. Para la recolección de datos de la presente investigación se aplicó cuestionarios para cada una de las variables, en el caso del cuestionario para la variable comunicación interna, estuvo conformada por 18 preguntas agrupadas en 9 dimensiones; mientras que el cuestionario de compromiso organizacional conformado por 18 preguntas agrupadas en 3 dimensiones, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alfaa de Crombach, (0.979) para comunicación interna y (0.909) para compromiso organizacional; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable. Los resultados muestran que la correlación es positiva considerable entre la comunicación interna y el compromiso organizacional (r = 0. 565**: p < 0,00); se concluye que, comunicación interna se relaciona (nivel alto) con el compromiso organizacional afectivo de los colaboradores en la Municipalidad provincial de Bellavista, 2019