Remediación de plomo de la quebrada Yarush empleando biofiltro de cascara de naranja en Recuay - 2021 - Izaguirre Minaya, Wilson Alexander (2021)
El presente proyecto se ha motivado reducir el nivel de Plomo (Pb) en las aguas quebrada Yarush en el sector de pampa Yanayacu parte del distrito de Ticapampa en la provincia de Recuay – Región Ancash. Asimismo, mediante el proceso de adsorción amparándose en el método experimental de un biofiltro tal como lo cita Párraga (2018) en el cual demuestra la capacidad de biosorción de la cascara de naranja por medio de sus compuestos químicos como la vitamina C como agente antioxidante y la vitamina A como un agente enlazador de iones metálicos para producir la adherencia a las paredes de la esfera biofiltrante. De esta manera el presente proyecto se trata de una investigación aplicada de diseño experimental en su forma cuasi experimental con una muestra patrón de las aguas de la quebrada Yarush, analizadas antes y después de ser sometidas al biofiltro. Además, en el desarrollo se buscará la afinidad para la remoción de plomo con los elementos a emplearse y en los porcentajes establecidos de la siguiente manera, dosificaciones de Cascara de Naranja de 20gr/L y 30gr/L. Procesando los datos obtenidos en laboratorio se obtiene que la dosificación más adecuada para lograr la remoción de plomo por debajo de los niveles ECA es la de 30gr/L de cascara de Naranja el cual retiene 97,65% ya que demuestra que bajo esta dosificación el contenido de plomo en agua es de 0,0078mg/L frente a la de 20gr/L de Cascara de Naranja respectivamente que arroja una retención de 37,85% ya que demuestra que el agua contiene 0,2062 mg/L de plomo, se llegó a la conclusión que la dosificación de 30gr/L de Cascara de Naranja es la óptima ya que obtiene una remoción del 97,65% y establece que el agua de la quebrada contiene 0,0078mg/L lo que esta por debajo del ECA-Agua.