Influencia de la adición del caucho reciclado en el pavimento flexible de la Av. Wiesse, San Juan de Lurigancho, 2025 - Campuzano Suyo, Darwin Evaristo (2025)
La presente investigación contribuye al ODS N.o 9: Industria, innovación e infraestructura y al ODS N.o 13: Acción por el clima, promoviendo soluciones sostenibles en la infraestructura vial. Tuvo como objetivo general analizar la influencia del caucho reciclado en las propiedades del pavimento flexible de la Av. Wiesse, San Juan de Lurigancho (2025), mediante la evaluación de su estabilidad, deformabilidad y porcentaje de vacíos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño experimental, utilizando 12 briquetas: 3 con mezcla patrón y 9 con adición de caucho reciclado en proporciones de 1%, 2.5% y 4%. Los ensayos se realizaron conforme a normas ASTM y especificaciones del MTC. Los resultados indicaron que el 2.5% de caucho reciclado ofreció el mejor desempeño técnico, con estabilidad de 1197 kgf, flujo de 3.15 mm y vacíos llenos del 81%. Se concluye que dicho porcentaje proporciona un equilibrio ideal entre resistencia, durabilidad y desempeño volumétrico, siendo recomendable para su aplicación en pavimentos urbanos de tránsito medio, además de aportar al reciclaje de residuos sólidos y a la mitigación del cambio climático.