Carga laboral en el síndrome metabólico de los peritos forenses de investigación criminal, Lima-2022 - Dominguez Jara, Carlos Daniel (2023)
La presente investigación se centró en la problemática de salud de los peritos forenses de investigación criminal con alta carga laboral y dificultades con el metabolismo. Objetivo: el estudio tuvo como propósito determinar la carga laboral en el síndrome metabólico de los peritos forenses de investigación criminal. Metodología: Esta investigación es de tipo aplicada-cuantitativa, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal; con una muestra de 88 peritos forenses (47 mujeres y 41 varones), evaluados con el cuestionario “valoración de la carga laboral” y un equipo biomédico de análisis de sangre. Resultados: El 28.41% de los colaboradores presentaron síndrome metabólico, el 84,1% presentaban obesidad abdominal, el 30,68% presión alta, el 37,5% niveles bajos de HDL, el 54,5% presentaban hipertrigliceridemia y el 12,5% elevados niveles de glucosa basal y al tener la inconstante antecedente un p>0,05, se aplicó la prueba de Nagelkerke evidenciando una incidencia muy baja, siendo una asociación estadísticamente no significativa. Conclusiones: De los resultados obtenidos se determinó que la carga laboral no incide en el síndrome metabólico de los participantes de la investigación. Se examinaron las posibles explicaciones de los resultados para contribuir al conocimiento de las inconstantes en dicha población y de cómo podrían explorarse a futuro.