Relaciones interpersonales y su influencia en la satisfacción laboral de los docentes de la IE “Las Capullanas”, Sullana, 2019 - Hipten Gonzales, Angela Julianna (2019)
La investigación denominada: Relaciones interpersonales y su influencia en la satisfacción laboral de los docentes de la IE “Las Capullanas”, Sullana, 2019, tuvo como objetivo determinar la influencia de las relaciones interpersonales en la satisfacción laboral de los docentes de la IE “Las Capullanas”, Sullana, 2019. La investigación planteó la hipótesis: Las relaciones interpersonales influyen significativamente en la satisfacción laboral de los docentes de la IE “Las Capullanas”, Sullana, 2019. La población de estudio correspondió a 64 docentes siendo la misma para la muestra y se utilizó el muestreo no probabilístico. El estudio cuenta con un diseño no experimental, de tipo correlacional-causal. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes ,914 para la encuesta de la variable relaciones interpersonales y 0,857 para la encuesta de la variable satisfacción laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 23. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos rho y sig. Los resultados muestran que el 59,4% de los docentes evaluados de la institución educativa, consideran tener un nivel adecuado de relaciones interpersonales y por lo tanto su satisfacción laboral es alta según el 37.5%, evidenciándose que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la satisfacción laboral de los docentes de la IE “Las Capullanas”, Sullana, 2019 (rho=.511** y P=.000), además se encontró que las dimensiones de las relaciones interpersonales que son comunicación, resolución de conflictos, habilidades socioafectivas, y el trabajo en equipo se correlacionan de manera positiva con la satisfacción laboral.