Perfil clínico-epidemiológico durante el ciclón Yaku asociado a la incidencia del dengue en un hospital de Trujillo, 2023 - Ordoñez Mestas, Grasse Kelly (2023)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar el perfil clínico-epidemiológico durante el ciclón Yaku asociado a la incidencia del dengue en un Hospital de Trujillo, 2023. Con una metodología: observacional, transversal, y correlacional. Resultados: Antes del ciclón Yaku: El 87,7% fueron casos de dengue sin signos de alarma; el 35,8% de los pacientes tenían las edades entre 30-59años; el 55,6% fueron del sexo femenino; el 80,2% no tuvo antecedente de dengue; el 56,8% de ellos pacientes presento los síntomas a los 3 días; el 100% de los casos fue autóctono; el 100% tuvo evolución favorable y el 100% fue diagnosticado por IGM. Después del ciclón Yaku: El 90,1% fueron casos de dengue sin signos de alarma; el 34,8% de los pacientes tenían las edades entre 30-59años; el 56,5% fueron del sexo femenino; el 80,7% no tuvo antecedente de dengue; el 56,5% de los pacientes presento los síntomas a los 3 días; el 100% de los casos fue autóctono; el 100% tuvo evolución favorable y el 100% fue diagnosticado por IGM. Concluyendo que el perfil clínico-epidemiológico durante el ciclón Yaku no está asociado a la incidencia del dengue en un Hospital de Trujillo, 2023.