Programa de melodías musicales para el pensamiento crítico y creativo de estudiantes del IV ciclo, red educativa Tembladera - Mendoza Cruzado, Dante Robinson (2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar un programa de melodías musicales que permita el desarrollo del pensamiento crítico y creativo de estudiantes del IV ciclo de la Red educativa Tembladera-2021. El tipo de estudio es básico, propositivo, diseño descriptivo propositivo, la muestra fueron 50 estudiantes del cuarto ciclo de educación primaria y 4 docentes de la Institución educativa N° 82567 Toribia Álvarez Revilla de la Red Tembladera 2021; las técnicas que se usaron son la encuesta, la observación y la entrevista, se validaron los instrumentos a juicio de experto y tienen confiabilidad, los datos estadísticos fueron procesados en Excel y SPSS V26. Se diagnosticó el nivel de desarrollo del pensamiento crítico y creativo y de sus dimensiones en los estudiantes del IV ciclo de la Institución educativa N° 82567 Toribia Álvarez Revilla de la Red Tembladera 2021; encontrándose que el pensamiento crítico creativo es medio. Esto conlleva a la necesidad de buscar estrategias que permitan su desarrollo, siendo pertinente el desarrollo del programa de melodías musicales. Por ello, se diseñó el esquema teórico del programa de melodías musicales que permita el desarrollo del pensamiento crítico y creativo de estudiantes del IV ciclo de la Red educativa Tembladera-2021.