Generación de energía eléctrica a partir de aguas residuales orgánicas domésticas mediante celda de combustible microbiana 2025 - Huamani Martinez, Jean Pierre (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad evaluar la generación de energía eléctrica a partir de aguas residuales orgánicas domésticas mediante el uso de celdas de combustible microbianas (CCM). Para ello, se diseñaron y construyeron dos prototipos de CCM: uno con membrana de colapiz y otro con membrana elaborada a base de almidón de maíz, que permitieron evaluar sus capacidades en la generación de energía eléctrica. Esto conllevo a la transformación de la energía química contenida en el sustrato en energía eléctrica utilizable; permitiendo que el diseño basado en colapiz alcance valores superiores de voltaje (484.29 mV) y una mayor estabilidad en la producción eléctrica (502.71 mV), lo que lo posiciono como la opción más eficiente entre los prototipos evaluados. No obstante, el diseño con almidón de maíz presentó ventajas en términos de sostenibilidad ambiental, al utilizar materiales biodegradables y de bajo costo, que podrían facilitar su adopción en contextos rurales o de escasos recursos. Además, el proceso experimental, ha permitido evidenciar una disminución parcial en los valores de la DQO y DBO, con reducciones de aproximadamente 6.46 % y 10.76 % respectivamente, en el diseño con colapiz, mientras que en el diseño con almidón de maíz las reducciones fueron también significativas, aunque menores. Estos resultados confirman la capacidad de las celdas para contribuir no solo a la generación de energía, sino también a un proceso de depuración biológica del agua.