Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para disminuir el índice de accidentes en GERVASI S.A.C. Chimbote, 2020 - López Moreno, Gersson Felipe (2021)
La investigación Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir el índice de accidentes en GERVASI S.A.C. refiere a un diseño preexperimental, longitudinal de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado. Se tuvo como objetivo disminuir el índice de accidentes en la línea de cocido de la empresa GERVASI S.A.C. con la implementación del Sistema Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Se utilizó la línea base RM.050-2013-TR como técnica de evaluación del nivel de cumplimiento, obteniendo un puntaje de 180, lo cual representó un nivel bajo; el check list y cuestionario para la identificación del nivel de seguridad, alcanzaron un 29%. Así mismo, se identificó el Índice de Frecuencia (78.43), Índice de Gravedad (235.29) e Índice de Accidentabilidad (18.45) antes de la implementación, además se evidenció 30 accidentes en los años anteriores. Es así que, aplicando la ley 29783, se diseñó la Matriz IPERC, mapa de riesgo, Programa Anual y Matriz de Controles Operacionales, contribuyendo a disminuir los accidentes. Finalmente, se obtuvo un total de 15 y 9 accidentes en el 2019 y 2020 respectivamente, antes de la implementación, para pasar a 7 accidentes en el 2021, después de la implementación consiguiendo una disminución de 22.2%.