Modernización de la gestión pública y toma de decisiones en una municipalidad, Nueva Cajamarca, 2025 - Oblitas Diaz, Ana Maria (2025)
En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientado a promover la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas, esta investigación se propuso contribuir a la meta 16.6, relacionada con la construcción de instituciones eficaces, transparentes y responsables. En ese marco, el objetivo del estudio fue determinar la relación entre la modernización de la gestión pública y la toma de decisiones en una municipalidad del distrito de Nueva Cajamarca. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado con escala Likert, el cual evidenció una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0.872). Los resultados mostraron una relación positiva, de intensidad moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (r= 0.412; p = < 0.001), destacando las dimensiones administrativas y de capacitación como las principales impulsoras de dicha relación. Se concluye que la modernización de la gestión pública favorece un entorno adecuado para mejorar la calidad de la toma de decisiones, aunque persiste un rezago en la dimensión organizativa.