Planeamiento estratégico y su relación con el desarrollo del turismo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba – 2018 - Mego Pezo, Dany (2018)
La presente investigación titulada “Planeamiento estratégico y su relación con el desarrollo del turismo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba – 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la planificación estratégica con el desarrollo del turismo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba – 2018. El estudio planteo como hipótesis que existe relación significativa entre la planificación estratégica con el desarrollo del turismo en la Municipalidad Provincial de Moyobamba – 2018.El tipo de estudio fue no experimental, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 70 trabajadores que laboran en la gerencia planificación y gerencia de turismo de la Municipalidad Provincial de Moyobamba. El instrumento empleado fue cuestionarios para medir las variables en estudio. Los resultados encontrados fueron: El nivel de planeamiento estratégico se está desarrollando en un 51.4% de manera “Deficiente”, 40% “regular” y 8.6% de manera “óptimo”. El grado de desarrollo del turismo de acuerdo al instrumento aplicado a la muestra de investigación, evidencia que se encuentra en un grado “bajo” con un 70%. El 24.3% manifestó que se encuentra en un grado “alto” y 5.7% lo definió que se encuentra en un grado “mediano” con 4 encuestados. El estudio concluye que existe correlación positiva moderada entre la planificación estratégica y el desarrollo de turismo con una correlación de 0,731. Asimismo, mismo muestra un valor “p” (0,000) es menor a 0.05, mostrando que existe relación entre las variables.