Conocimiento y práctica sobre lactancia materna en puérperas de un hospital público, Moche 2023 - Benites Horna, Luz Angelica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y práctica sobre lactancia materna en puérperas de un hospital público, Moche 2023. Esta investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La población muestral estuvo conformada por 135 puérperas del servicio de hospitalización, se aplicó un cuestionario de conocimiento sobre lactancia materna con una confiabilidad de 0.97 por KR20 y un cuestionario de práctica sobre lactancia materna con una confiabilidad de 0.97 por Alpha de Cronbach; ambos instrumentos validados por el juicio de expertos y V de Aiken con un valor de 100%. Los resultados evidenciaron que el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna es alto (69.6%) y la práctica sobre la lactancia materna es buena (63.0%). Se concluye que, existe relación positiva baja entre las variables, con una significancia de p = 0.001 y un coeficiente de correlación de 0.293 según la prueba de Rho de Spearman, aceptando la Hipótesis Alterna (H1).