Estrategias didácticas docentes en estudiantes del tercer ciclo con dificultades en las matemáticas, Lima este, 2024 - Rojas Apari, Jacqueline Mercedes (2025)
La investigación se alineó con el objetivo 4 de la ODS, educación de calidad. El objetivo fue revelar las estrategias didácticas de los docentes en estudiantes del tercer ciclo con dificultades en matemáticas, para garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, se buscó que los docentes utilicen diversas estrategias didácticas en las matemáticas en los estudiantes que poseen dificultades de aprendizaje. La investigación,de enfoque cualitativo y tipo básico, utilizó un diseño de estudio de caso con entrevistas semiestructuradas a 14 docentes de 1ro y 2do grado de educación primaria de las cuales sus estudiantes poseen un bajo rendimiento en matemáticas de una institución educativa. Los principales hallazgos revelaron que los participantes consideraron importante aplicar las estrategias didácticas docentes. Es imprescindible que los docentes que enseñen matemáticas deben tener estrategias metacognitivas y estrategias didácticas, que les permitan desarrollar vínculos positivos y generar confianza en sus estudiantes. Se concluyó que abordar las diversas estrategias docentes y estrategias metacognitivas, ayudaran a losestudiantes con dificultades de aprendizaje, por ello es fundamental para brindarles una educación matemática inclusiva y de calidad.