La necesidad de otorgar al juez de familia facultades de detención como parte de las medidas de protección en procesos de violencia familiar - Perez Desposorio, Jhonatan David Dario (2022)
En la presente tesis se tuvo como objetivo general determinar si existe la necesidad de otorgar al juez de familia facultades de detención como parte de las medidas de protección en procesos de violencia familiar tramitados en la Corte de la Libertad en el periodo 2020-2022. El tipo de investigación fue básica, toda vez que incluye el carácter teórico, asimismo, se ha considerado teoría fundamentada, así como socio jurídica, ya que parte del estudio de un problema social y no experimental, y transversal, toda vez que no va haber manipulación de las variables. La población estuvo determinada por 2 jueces de la Corte Superior de Justicia de La Libertad, juzgados de familia 4 abogados especializados en violencia contra la mujer y 4 autoridades policiales de las comisarías de Trujillo. En los resultados se estableció que el juez de familia debe dictar detención preliminar cuando se encuentre en peligro inminente la integridad física de la víctima. Concluyendo que resultaría favorable otorgarle al juez de familia facultades de detención.