La formalidad para la representación de las personas naturales y la conciliación extrajudicial en Lima Norte en el año 2018 - Nuñez Reategui, Carol Almendra (2019)
A raíz de que en el Perú la Conciliación Extrajudicial se encuentra prevista como una opción para dar solución a los conflictos que versen sobre derechos disponibles, nuestra legislación ha establecido los supuestos en los cuales las personas naturales podrán actuar mediante un representante, así como las formalidades que se deben considerar para que el acto de representación sea válido. No obstante ello, teniendo en cuenta que la finalidad de este mecanismo es promover la cultura de paz, en la práctica, se evidencia que la normativa genera la necesidad de cumplir con una gran variedad de requisitos a comparación de los que se establecen para la celebración de otros actos. Es por ello que, la presente tesis tiene como objetivo general determinar las consecuencias de la formalidad para la Representación de las personas naturales en la Conciliación Extrajudicial en Lima Norte en el año 2018, para lo cual se prevé como objetivos específicos establecer las consecuencias de la regulación de la representación de personas naturales en la Conciliación Extrajudicial frente a la Cultura de Paz en Lima Norte en el año 2018 y determinar las consecuencias de las formalidades para la concurrencia en representación de personas naturales ante los Centros de Conciliación Extrajudicial en Lima Norte en el año 2018. Para ello, se ha procedido a realizar entrevistas a diez abogados expertos en Conciliación así como el análisis documental del artículo publicado por Martín Pinedo Aubián. Luego de desarrollo de la investigación con un enfoque cualitativo y tipo básico, así como la respectiva discusión de los resultados, se concluyó que en la actualidad, la normativa que regula los supuestos y condiciones para la representación de personas naturales ante los Centros de Conciliación Extrajudicial implica una limitación en el acceso a la cultura de paz.