Habilidades interpersonales y clima organizacional en el Colegio Nacional de “San José”, Chiclayo - Larios Guerrero, Dina Raquel (2019)
El presente trabajo de investigación surgió como una necesidad de determinar el nivel de relación que existe entre las habilidades interpersonales y el clima organizacional en el Colegio Nacional de “San José” de Chiclayo, considerando que al realizar el análisis de la problemática se observó que, precisamente es pertinente llevar a cabo un estudio que contribuya a establecer el nivel de significatividad, respecto de las habilidades interpersonales y el clima organizacional. Esta situación motivó la realización del presente estudio fundamentado en la teoría del aprendizaje social de Bandura, la teoría de la inteligencia exitosa de Sternberg, la teoría de las relaciones humanas de Chiavenato y la teoría de la atribución social de Heider. El nivel de relación que existe entre las habilidades interpersonales y el clima organizacional en el Colegio Nacional de “San José” de Chiclayo se determinó a través del test elaborado por el investigador y validado por expertos en investigación científica quienes han tenido en cuenta las dimensiones, indicadores e instrumentos. El estudio se realizó orientado por el tipo de investigación correlacional y el diseño no experimental. Se trabajó con una población de 60 integrantes. Luego del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que el desarrollo de las habilidades interpersonales y el clima organizacional tienen implicancia recíproca en el Colegio Nacional de “San José” de Chiclayo.