Formación laboral y desarrollo de habilidades de los artesanos Don Bosco – Chacas, 2020 - Lopez Cerda, Trinidad Magaly (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la formación laboral en el desarrollo de las habilidades de los artesanos don Bosco – Chacas, 2020. Contando con una población de 90 trabajadores y una muestra seleccionada de 68 trabajadores a través del muestreo aleatorio simple, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo de tipo no experimental de corte transversal y correlacional causal. Por otro lado, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento para su aplicación el cuestionario. Se determinó a través de la prueba Eta, que existe una influencia significativa entre las variables, con un valor de 0.875 y 0.87 respectivamente; en los resultados se obtuvo un nivel eficiente con 92.6% para la formación laboral y en un nivel eficiente con 91.2% para desarrollo de habilidades, esto significa que la asociación posee sobresaliente conjunto de conocimientos en la realización de tallados en madera y alta habilidad en diseñar productos de madera y así influye en el desarrollo de habilidades con el uso adecuado de técnicas para la elaboración de un producto.