Factores que incrementan los casos de violencia contra la mujer en la Fiscalía Provincial Mixta de Alonso de Alvarado - 2019 - Pérez Alvarado, Henry Martín (2020)
En un informe sobre el número de personas que sufrieron algún tipo de violencia (MINSA, 2016) se encontró que las personas que fueron atendidas en establecimientos de salud perteneciente a dicha institución entre los años 2009 al 2016 se ha incrementado considerablemente, pues de 51833 casos se ha llegado atender al 2016 aproximadamente 100,957 casos; el cual refleja una cifra alarmante en las cuales las autoridades competentes deben trabajar oportunamente, es por ello, que como objetivo se tuvo determinar los factores que influyen en el incremento de casos de violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar contemplado en el Art.122-B del Código Penal, en la Fiscalía Provincial Mixta de Alonso de Alvarado, 2019. Se obtuvo como resultados que para reducir los casos de violencia contra la mujer se necesita plantear políticas de educación y de salud pública; solo después de este proceso educativo y de interiorización de respeto a los derechos de los demás, entre ello, el respeto a la vida y la integridad física y psicológica, recién opera la sanción penal. Se concluye que los factores que influyen en el incremento de casos de violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar contemplado en el Art.122-B del Código Penal en la Fiscalía Provincial Mixta de Alonso de Alvarado en el 2019, son el machismo, la dependencia económica por parte de la víctima, la ausencia de canales de comunicación adecuada entre los miembros de la familia; seguidos de la ausencia de patrones de crianza y valores que ayuden a respetar los derechos de los demás.