Gestión del talento humano y el Engagement laboral en la Municipalidad Distrital de Santiago, Cusco 2022 - Basualdo Villena, Kevin (2022)
El objetivo plasmado en la investigación fue establecer la asociación de la gestión del talento humano y el engagement laboral en la municipalidad distrital de Santiago, Cusco 2022. Concurriendo en una investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental-transversal correlacional, contando con 76 unidades de análisis a los que se administró dos cuestionarios validados por juicios de expertos y sometidos a la confiabilidad de Cronbach (0.949), y en base a la estadística inferencial se contrastaron las hipótesis de investigación, llegando a la conclusión de que existe asociación significativa positiva moderada entre la gestión del talento humano y el engagement laboral en la municipalidad distrital de Santiago, Cusco; evento establecido por r de Pearson cuyo índice fue 0.457** que implica un coeficiente de determinación positiva cercano a la unidad (1) y que el pvalor calculado de α=0.000 es inferior al nivel de significancia α=0.05 (p-valor 0.000<0.05), exponiendo que cuanto se expanda eficientemente la gestión del talento humano en las diferentes unidades de la municipalidad también presentará un acenso demostrativo del engagement laboral del empleado para con la institución, favoreciendo significativamente el cumplimiento de los procesos operacionales, objetivos, productividad y la toma de decisiones oportunas de los ejecutivos para con la institución y comunidad distrital de manera integral.