Gestión por procesos en contrataciones menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias en proyectos especiales. Perú, 2024 - Estrada Celis, Diego Jesus (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión por procesos y contrataciones menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias en proyectos especiales en el año 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional; mediante un muestreo probabilístico, se seleccionó 75 trabajadores de una población conformada por 150 trabajadores de un proyecto especial; la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados reflejan una percepción en relación a procesos estratégicos de un 35.6%, seguido por los procesos misionales, con un 31.5%, y finalmente los procesos de apoyo, que muestran resultados similares a los procesos misionales, con un 34.5%. Se concluyó que existe una relación significativa entre la gestión por procesos y las contrataciones menores a 8 UIT en proyectos especiales, y en el marco de una mejora continua, se evidencia que una gestión eficiente y transparente permite optimizar tiempos y recursos en procesos de contratación pública, consolidando la confianza y gobernanza en la gestión estatal. La investigación aporta al ODS 8, que promueve un crecimiento económico constante, inclusivo y sostenible, además de impulsar el empleo productivo y digno para todos.