Síndrome de burnout y desempeño laboral en el personal del equipo de respuesta rápida del Hospital I Rio Negro 2020 - Salazar Villazana, Litha Luz (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el Determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral en el personal del equipo de respuesta rápida del Hospital I Rio Negro 2020. Para ello hace uso de un tipo de investigación básica, con diseño no experimental y de nivel correlacional. En este sentido se hace un muestreo en el mencionado centro de salud a 25 de sus profesionales médicos, a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para el recojo de las variables en estudio. Estas fueron el cuestionario de Cuestionario de Maslach Burnout Inventory y Cuestionario desempeño laboral de Campbell. De estos se obtuvo que, en efecto, existe una relación significativa entre el Síndrome de Burnout y el Desempeño Laboral, denotado por el valor de estadístico Rho Spearman de 0.605 (p<0.05) y entre las dimensiones del síndrome de burnout, se tuvo que tanto la despersonalización y la realización personal tuvieron significancia, siendo ambas la fuente de este síndrome, ello se corroboró a través de un valor de estadístico Rho Spearman de 0.424 (p<0.05) y 0.541 (p<0.05) respectivamente.