Diseño estructural de platea de cimentación incorporando viruta de acero reciclada en concreto F’c=210Kg/Cm2 en una vivienda, Ventanilla 2022 - Garay Aristo, Karen (2022)
La presente tesis tiene como objetivo mejorar el diseño estructural de una platea de cimentación a través de la incorporación de viruta de acero reciclada en concreto f´c=210kgcm2 en una vivienda de Ventanilla, y obtener mediante ensayos de resistencia a la compresión y flexión, un concreto optimo y que cuide el medio ambiente mediante el uso de un material residual. Nuestra tesis fue de tipo aplicada, de diseño de investigación experimental, de tipo cuasiexperimental. Se ensayó 48 muestras entre cilíndricas y prismáticas, para concreto convencional y con adiciones de viruta de acero, teniendo como resultados el aumento en la resistencia a la compresión en 20.89% con 0.4% VA, y la reducción de la resistencia a la flexión en un 2.20% con 0.4% VA. Al diseñar las plateas de cimentación para cada tipo de Concreto, se redujo en 2.33% el asentamiento la platea con el uso del 0.4% VA; en 2.32% la presión del suelo con el uso del 0.4% VA, en 9.01 % la demanda capacidad del punzonamiento con el uso de 0.4% VA. El metrado del acero para la platea con concreto convencional y con adiciones de VA, fue de 5,503.68 kg.