Gestión turística municipal de las grutas de Ushcupishgo y el desarrollo económico del distrito de Ninabamba, Cajamarca, 2022 - Pérez Vásquez, Sonia Yeni (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión turística Municipal de las Grutas de Ushcupishgo con el desarrollo económico del distrito de Ninabamba, Cajamarca, 2022. El estudio estuvo fundamentado en las teorías de Gestión turística y desarrollo económico. La metodología empleada en la tesis, fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra censal estuvo conformada por 25 colaboradores de la institución. Se aplicó como instrumento un cuestionario de 18 preguntas para la recolección de datos, los cuales fueron procesados a través del programa estadístico Spss Statistics V. 26. Se obtuvo como resultado principal un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.284, determinando una correlación positiva débil, con un nivel de significancia de 0.169, con el cual se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula. Concluyendo así, que no se aceptó la hipótesis planteada ya que no existe relación significativa entre gestión turística y desarrollo económico.