Actividades de expresión gráfico plástica en el desarrollo de la motricidad fina en niños de educación inicial, Lurigancho, 2021 - Basto Herrera, Isabel Cristina (2022)
La presente investigación de título: Actividades de expresión gráfico plástica en el desarrollo de la motricidad fina en niños de educación Inicial, Lurigancho, 2021, tuvo como objetivo general determinar la influencia de las actividades de expresión gráfico plástica en el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial Nº 200. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicada y de diseño experimental, pre experimental. Se tuvo como población a 110 niños de cuatro años de edad; de los cuales 21 niños fueron considerados para la muestra de la investigación, efectuando un muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó una lista de cotejo como instrumento para evaluar la motricidad fina. Los resultados fueron analizados a través de estadística descriptiva, usando tablas de distribución de frecuencias y estadística inferencial, aplicando la prueba no paramétrica Wilcoxon. Del resultado de la prueba de hipótesis general se obtuvo un p-valor de 0.000 menor que 0.05, siendo este significativo, aceptándose la hipótesis de la investigación, lo cual confirma que las actividades de expresión gráfico plástica mejoran significativamente el desarrollo de la motricidad fina en niños de cuatro años de la I.E.I. Nº 200.