Estrategias comunicativas y competencia de expresión oral en estudiantes del nivel primaria en una institución educativa, Jaén 2023 - Sangay Julcamoro, Cesar Segundo (2023)
En una institución educativa de Jaén del nivel primaria, es preocupante porque se encuentran muchas dificultades que afectan a la institución; como es las dificultades en la competencia de expresión oral en los escolares; teniendo inconvenientes para expresarse, en exposiciones, eventos o actividades que se realizan en la institución; comprobándose que la comunicación oral en los escolares no está siendo administrada de forma adecuada, no se está aplicando los instrumentos precisos para afianzar la competencia de expresión oral; por tal motivo, se realizó el presente trabajo, cuyo objetivo general fue determinar la relación entre las estrategias comunicativas y la competencia de expresión oral en estudiantes del nivel primaria en una institución educativa, Jaén 2023; el tipo de estudio fue de naturaleza básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, determinado a una muestra de 60 escolares, se les aplicó los cuestionarios correspondientes; sosteniendo como efecto una correlación muy significativa entre las variables, concluyendo que existe correlación positiva muy alta entre estrategias comunicativas y la competencia de expresión oral en estudiantes del nivel primaria demostrándose que, si las estrategias comunicativas mejora, la expresión oral también mejorará.