Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado, centro poblado Los Pedregales, Distrito de Monsefú, Chiclayo - Lambayeque - Pereyra Fernández, Miguel Humberto (2022)
El presente proyecto denominado “Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado, centro poblado Los Pedregales, Distrito de Monsefú, Chiclayo - Lambayeque” expresa su problema de carecer de este diseño, lo cual se exponen a muchas enfermedades por la falta de salubridad y escasez de agua, lo cual obliga a recurrir a fuentes de agua contaminadas y perjudicando la salud de los pobladores ante ello se formula la presente investigación. Actualmente cuenta con 350 viviendas con una población de 1400 habitantes, con una tasa de crecimiento de 2.51%. Lo cual tiene como objetivo realizar el diseño de sistema de agua potable y alcantarillado en el centro poblado Los Pedregales, Monsefú, Chiclayo – Lambayeque, presenta un diseño de investigación de metodología no experimental – descriptiva. Con una topografía plana con una pendiente entre 1 a 4%, que a su vez se realizó el muestro de suelos sacando 10 calicatas distribuidas en toda el área de influencia del proyecto, realizando el estudio de agua estando dentro de los parámetros permisibles para el consumo humano. Finalmente se concluye que el diseño de la red de agua potable cuenta con un Qp de 2.58 lt/s, un Qmd de 3.13 lt/s, un Qmh de 5.16 lt/s y un caudal de la fuente total de 2.5 lt/s, y un volumen del reservorio de 70m3.