Satisfacción del talento humano y su relación con las competencias del profesional de enfermería del hospital militar central. Jesús María. Lima 2013 - Pachas Arias, Patricia Maria (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre el Talento Humano y las Competencias del Profesional de Enfermería del Hospital Militar Central. Jesús María. Lima. 2013. La población constituida por425 trabajadores de Licenciados en Enfermería del Hospital Militar Central, Lima 2014, la muestra no probabilística considero a 80 trabajadores, en los cuales se han empleado las variables: Satisfacción del Talento Humano y Competencias del Profesional de Enfermería. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Satisfacción del Talento Humano, el cual estuvo constituido por 44 preguntas en la escala de Likert (Muy insatisfecho, Insatisfecho, Satisfecho, Muy Satisfecho y No aplica) y el Competencias del Profesional de Enfermería, el cual estuvo constituido por 33 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A veces, Casi Siempre y siempre), que brindaron información acerca dela Satisfacción del Talento Humano y Competencias del Profesional de Enfermería, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El resultado del coeficiente Rho de Spearman 0.773 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación alta. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general; se concluye que: La satisfacción del talento humano se relaciona significativamente con las competencias del profesional de enfermería del Hospital Militar Central. Jesús María. Lima 2013.