Relación entre tratamiento TARGA y anemia en pacientes con VIH y Sida, atendidos en un hospital de Piura. 2022 - Camacho Alamo, Yasmin Priscila (2023)
Objetivo: Determinar relación entre tratamiento TARGA y anemia en pacientes con VIH y pacientes con SIDA en un Hospital de Piura. Métodos: Realizamos un estudio no experimental con enfoque cuantitativo tipo analítico, transversal, observacional, de casos y controles. Se trabajó con 466 pacientes adultos, 412 con diagnóstico de VIH y 54 con diagnóstico SIDA. Se empleó la técnica observacional realizando la revisión de historias clínicas en un Hospital de Piura. Resultados: Respecto a anemia en relación con el tratamiento antirretroviral el primer esquema de tratamiento en 51.3%, sin embargo, el esquema alternativo en 8.8%. Con respecto a edad de 18 a 20 años 25.8%; edades de 21 a 30 años 11.8%, más de 40 años 8.6%. Con respecto al sexo en mujeres 22.5% y varones 37.6%; por otro lado, anemia leve en 32.9%, moderada en 18.6% y severa en 9.9%. Conclusiones: Existe relación entre tratamiento antirretroviral y anemia en pacientes con diagnóstico de VIH y Sida en el Hospital Santa Rosa. Con respecto a los factores sociodemográficos la edad de 18 a 20 posee un porcentaje mayor de 25.8%, al igual que el sexo masculino en 37.6%. En pacientes con diagnóstico de VIH y Sida que reciben esquemas del TARGA.