Tratamiento periodístico digital de las notas informativas de la web El Comercio sobre la segunda vuelta presidencial 2021 - Ramirez Gamarra, Cesar Hernan (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad, estudiar el tratamiento periodístico digital de la web de El Comercio en la segunda vuelta de las elecciones presidenciales 2021 desarrolladas en nuestro país. Este tratamiento tuvo como base la reconocida Teoría de la Agenda Setting, la misma que analiza el tratamiento en el que el redactor comunica a la población acerca de la coyuntura que trasciende en un país mediante un medio de comunicación, en este caso, la web de El Comercio. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo, del nivel hermenéutico, y a su vez, como diseño de la investigación, se utilizó el estudio de casos. De igual manera, como sujeto de estudio se analizó la edición de la web de El Comercio y sus notas sobre la segunda vuelta electoral de las elecciones presidenciales en el año 2021. El instrumento de recolección de datos de esta investigación fue una guía de observación, al término del recojo de datos, se procedió al análisis cualitativo a través del uso de esquemas semánticos. Se pudo llegar a la conclusión de que la web del diario El Comercio, presentó una posición imparcial y clara, en las notas informativas en su medio web, sin tomar postura a favor o en contra de alguno de los dos candidatos.