Propuesta de mejora del control de las multas ambientales en el organismo de evaluación y fiscalización ambiental, Perú 2018 - Neciosup Samamé, José Antonio (2019)
La presente tesis de investigación que lleva por título “Propuesta de mejora del control de las multas ambientales en el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, Perú 2018”; tuvo como objetivo general, proponer una mejora para el control de las multas ambientales en el OEFA, y establecer los procedimientos que deben seguir las áreas. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo, se desarrolló en el proceso un diseño no experimental, las técnicas empleadas fueron la revisión documental y la observación, para luego hacer un diagnóstico, de que como está el control y el procedimiento actual de las multas ambientales. En la investigación se determinó que existe un lineamiento, sin embargo, este no contempla un control de las multas ambientales, ni el procedimiento que deben seguir las áreas, y por ende no existe un seguimiento ni trazabilidad de las multas, ni incluyen todas las áreas; por otro lado, se hace una distinción y se plantea una separación del control, de las multas ambientales y del Aporte por Regulación, pues son de carácter diferentes. Es motivo por el cual, nuestra tesis de investigación, termina con una propuesta de lineamiento, para que se lleve un seguimiento y control de las multas ambientales, pues el control es importante en cualquier entidad, para ver la evaluación de la gestión y prevenir cualquier tipo de riesgo.