Plataforma virtual de traducción de lenguaje de señas: mejorando la comunicación y la inclusión de personas sordomudas, Piura 2024 - Coveñas Roman, Jeferson Gabriel (2024)
Esta investigación desarrolló una plataforma virtual de traducción de lenguaje de señas, dirigida a mejorar la comunicación y la inclusión de personas sordomudas en Piura, 2024, alineado al ODS 4, 10 y 16, que promueven la educación de calidad, reducción de desigualdades y sobre la paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo fue evaluar la eficiencia de la plataforma de traducción de lenguaje de señas, empleando un enfoque mixto con diseño exploratorio descriptivo-experimental y se utilizaron datos de encuestas y observación directa de 30 usuarios. Los principales resultados muestran que el 87% de los usuarios calificaron la efectividad de la plataforma como alta, destacando su precisión en la interpretación de señas y su facilidad de uso. Las pruebas revelaron una reducción significativa en el tiempo de traducción a 2.8 segundos, favoreciendo la comunicación en tiempo real. Concluyendo que esta plataforma puede ser una herramienta eficaz para reducir barreras de comunicación y fomentar una mayor inclusión de personas sordas en diferentes ámbitos sociales.