Empleo de relave minero para mejorar la resistencia a la compresión en concreto f’c=175kg/cm2, Ticapampa - Recuay Ancash - 2020 - Mejía Zambrano, Jhon Fernando (2021)
En la presente tesis se obtuvo la composición química del relave minero a través del ensayo de Rayos X, su alcalinidad para determinar su pH y la debida sustitución al 5% y 10% por la combinación de relave minero, el cual se evaluó su posible reciclaje para el re-uso en obras civiles. La investigación fue de nivel explicativo con diseño experimental. La muestra consistió de 27 probetas: 9 para 0%, 9 para 5% y 9 para 10% de relave minero. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento de registro de datos se contó con fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. El proceso de datos se realizó con los programas Excel, SPSS; con respecto a la muestra patrón arrojó que existe evidencia estadística a un 95% de confianza que la resistencia con 5% y 10% de relave minero la cual arrojó que existe evidencia estadística a un 5% para 7, 14 y 28 días de curado y en 10% para 7,14 y 28 días. Se obtuvo la resistencia a la compresión de las Briquetas patrón para un f’c = 175 kg/cm2 y experimental con sustitución al 5% y 10% de cemento por relave minero. La prueba de alcalinidad del relave minero alcanzó un pH = 2.21; moderadamente alcalino. Se concluye el relave minero se podría reutilizar como un sustituyente del cemento, pero con porcentajes menores al 5% y 10%.