Uso problemático de la pornografía y violencia de pareja en adultos de San Juan de Lurigancho, 2024 - Curipaco Medrano, Niskar Eliane (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre el uso problemático de la pornografía y violencia de pareja en adultos de San Juan de Lurigancho. La metodología que se utilizó fue de tipo básica, diseño no experimental correlacional, corte transversal y enfoque cuantitativo. Respecto a la muestra, estuvo conformada por 384 participantes con edades entre 18 a 54 años. En base a los instrumentos utilizados: La escala de uso problemático de la pornografía (Serpa- Barrientos et al., 2023) y el cuestionario de violencia de pareja (Arroyo et al., 2020). En el resultado principal, se obtuvo un p valor de 0.001, lo que indica que existe correlación, precisando que es de tipo positiva y moderada (Rho: 0.603). Por lo cual, se aceptó la hipótesis de investigación confirmando que, a mayor incremento del uso problemático de la pornografía, mayor será la presencia de violencia de pareja. Finalmente, este trabajo contribuye en la ODS en la parte de la salud y bienestar al entender la interacción entre las variables. Proporcionando información clave para desarrollar estrategias de intervención y prevención, mejorando la salud mental y emocional de los afectados, reduciendo la violencia de pareja y promoviendo relaciones más saludables, fortaleciendo el bienestar comunitario.