Modificatoria del Art. 6 del Decreto Supremo N°009-2016-TR, que prohíbe la inscripción de obreros condenados por delitos tipificados en el Código Penal, vulnerando la Constitución Política del Perú - Saavedra Collaque, Olger (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: Analizar el Artículo 6 del Decreto Supremo N°009-2016-TR, que prohíbe la inscripción en el RETCC y atenta contra el Derecho al Trabajo del Art. 22 de la Constitución Política del Perú. Para ello, se tomó en cuenta el tipo de investigación básica, enfoque cualitativo y un diseño de investigación jurídico descriptivo. Se aplicaron como técnicas de recolección de datos a la entrevista y encuesta, y como instrumentos a la guía de entrevista y el cuestionario respectivamente. Como participantes de la investigación, se consideró a tres especialistas en el ámbito laboral y constitucional, así como a siete abogados para el desarrollo del cuestionario. Se concluyó que el Artículo 6 del Decreto Supremo N°009-2016-TR, que prohíbe la inscripción en el RETCC atenta contra el Derecho al Trabajo del Art. 22 de la Constitución Política del Perú, ya que, al requerir los antecedentes penales y policiales para la inscripción, se discrimina a los trabajadores de construcción civil que ya han sido reinsertados a la sociedad, por lo que la modificatoria en mención sería viable.