Gestión por competencias para mejorar el desempeño de los trabajadores, Astilleros Luguensi S.A.C - Espiritu Guerra, Wilfredo Jesus (2022)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar un sistema de gestión del talento humano para mejorar el desempeño de los trabajadores del área de producción, Astilleros Luguensi S.A.C, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y de diseño pre experimental. En los resultados, se halló que el 47% de empleados cree que la gestión por competencias es buena, y el 47% reportan tener un alto nivel de desempeño y las causas principales que generan un bajo nivel de desempeño laboral son la falta de un manual de función y organización, no hay plan de incentivos y reconocimiento y la falta de capacitaciones; a su vez, se determinó que la eficacia inicial de los trabajadores fue de 65.37%, y la eficiencia inicial de los trabajadores fue del 77.78%; para ello, se aplicó un plan de acción basado en la gestión por competencias, para ello, se elaboró un manual de organización y funciones de cada uno de los trabajadores según el organigrama mejorado, se planteó un programa de incentivos y reconocimiento a los trabajadores, y se efectuó un cronograma de capacitaciones. Como conclusión se determinó que la eficacia final fue del 97.04%, y, la eficiencia final fue del 94.90%.