“Violencia en las relaciones de pareja y resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria en una Institución Emblemática del distrito de Breña, 2018” - Llamocca Gómez, Milagros Victoria (2018)
El presente estudio con diseño correlacional tuvo como propósito conocer la relación entre la violencia de pareja y resiliencia en estudiantes de 4to y 5to de secundaria en una Institución Emblemática del distrito de Breña, 2018. Para ello, la muestra estuvo conformada de 337 estudiantes pertenecientes a 4to y 5to de secundaria de un colegio emblemático. Se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild, G. Young H (ER) y el Inventario de Violencia en las Relaciones de noviazgo (CADRI) de Wolfe. Los resultados obtenidos señalan que existe relación inversa con tamaño del efecto mediano entre resiliencia y violencia en las relaciones de noviazgo. Por otro lado la dimensión de competencia personal y la dimensión de violencia cometida, existe correlación inversa de efecto medio y la relación entre la dimensión de aceptación de uno mismo y la dimensión de violencia sufrida, existe correlación inversa de efecto medio. El nivel de confiabilidad de las escalas, violencia cometida (0.837), violencia sufrida (0.940) y la resiliencia (0.968). Se tuvo como conclusiones que existe una relación inversa significativa entre la resiliencia y la violencia en las relaciones de pareja.