Gestión de la movilidad urbana sostenible y su incidencia en el espacio público en un distrito de Lima Metropolitana, 2023 - Vernaza Astuhuaman, Julio Benjamin (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la importancia de la gestión de la movilidad urbana sostenible y el espacio público en un distrito de Lima Metropolitana en el año 2023. Se realizará un estudio de tipo básico, nivel de investigación exploratorio. El diseño de investigación fue fenomenológico y el enfoque cualitativo. Se conto con la participación de seis informantes clave que participaron en las actividades relacionadas a proyectos de movilidad urbano sostenible en el distrito de San Juan de Lurigancho, de los cuales se incluyen funcionarios públicos y representantes de agrupaciones de ciclistas de las zonas donde su espacio público tuvo mayor impacto. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos y para la sistematización de datos recogidos se utilizó el programa Excel. Así mismo se utilizó la triangulación para el análisis de resultados. Concluyendo en un uso inadecuado de los espacios públicos, y la inseguridad, como principal impedimento de un desarrollo pleno de la movilidad sostenible en el distrito.