Calidad del gasto en la ejecución de proyectos en el Gobierno Regional de Lima, 2012-2014 - Quispe Lifonzo, Heriberto Hilario (2015)
La presente investigación tiene por objetivo conocer la calidad del gasto en la ejecución de proyectos de inversión pública en el Gobierno Regional de Lima, en el periodo 2012-2014. Se ha desarrollado una investigación bajo el enfoque cuantitativo, de tipo y método descriptivo, de corte transversal, con conceptos teóricos sobre la variable “Calidad del gasto en la ejecución de proyectos” enmarcados en la corriente teórica que conceptualiza la intervención del Estado-regulación y oferta pública, aplicándose la investigación a una población de 523 proyectos ejecutados por el Gobierno Regional de Lima, durante el periodo 2012-2014. Los datos se obtuvieron a través del método de revisión documentaria y los resultados se analizaron a través de las herramientas de la estadística descriptiva, aplicativos informáticos como el Excel e IBM SPSS Statistics 20. Los resultados evidencian estadísticamente que el 88.3% de los proyectos ejecutados en el periodo 2012-2014 por el Gobierno Regional, ha tenido una calidad del gasto de nivel “medio”, en tanto que el 5.9% tienen calidad del gasto de nivel “alto” y sólo el 5.7% tienen una calidad del gasto de nivel “Bajo”, mostrando que a pesar que se gastan en su totalidad el recurso presupuestal asignado anualmente, la entrega de bienes y servicios a la población a través de la ejecución de proyectos no son eficientes y eficaces, en el cumplimiento de sus objetivos, plazos y costos.