Efecto de la violencia de pareja en la satisfacción sexual en mujeres de Lima Metropolitana - Aguilar Navarro, Marianela Lesly (2024)
La investigación sobre los efectos de la violencia de pareja en la satisfacción sexual de las mujeres es de gran relevancia, ya que aborda un tema crucial que impacta directamente en el bienestar físico y emocional. La violencia de pareja no solo tiene serias consecuencias psicológicas y físicas, sino que también afecta de manera profunda la vida íntima y la percepción de satisfacción sexual, lo cual puede tener repercusiones a largo plazo en la salud mental y las relaciones interpersonales. El objetivo del estudio fue determinar el impacto de las dimensiones de la violencia de pareja en la satisfacción sexual de mujeres en Lima Metropolitana en 2024. Lamuestra estuvo conformada por 216 participantes, y se utilizaron tres instrumentos: el cuestionario de violencia contra la mujer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Escala de Abuso Económico y la Escala de Satisfacción Sexual. Los resultados revelaron, mediante análisis de regresión lineal, que el 54.4% de la variabilidad en la satisfacción sexual de las participantes fue explicada por la violencia de pareja. Este hallazgo subraya el fuerte impacto que tienen las distintas formas de violencia en la vida íntima de las mujeres, resaltando la necesidad de abordar este problema desde múltiples dimensiones, tanto psicológicas como sociales, para mitigar sus efectos adversos y promover el bienestar integral de las víctimas.