Propiedades psicométricas del Inventario de violencia en las relaciones de pareja en jóvenes de Lima Norte durante el periodo de aislamiento social, 2020 - Príncipe Salinas, Diana Patricia (2020)
El estudio actual se orientó a realizar un análisis psicométrico del Inventario de violencia en las relaciones de pareja en jóvenes de Lima Norte durante el periodo de aislamiento social, 2020. Para ello, se estableció bajo un diseño instrumental de tipo psicométrico, y la aplicación del mismo en una muestra conformada por 312 sujetos de características recomendadas por la propia investigación. Respecto a los resultados obtenidos, el instrumento posee validez basada en el contenido gracias al análisis de 10 expertos que proporcionaron un resultado a través del coeficiente V adecuado (>0.80). No obstante, el análisis factorial confirmatorio proporcionó índices de X²/gl=5.290; RMSEA=0.117; CFI=0.745; TLI=0.711, los cuales no son apropiados para establecer la validez basada en el constructo. Por otro lado, el análisis descriptivo de los ítems demostró que los ítems 15 y 32 no presentan características apropiadas para su consolidación en el instrumento. En cuanto al análisis factorial exploratorio, los resultados demostraron que una estructura de 5 factores presenta una explicación del 63.734% de la varianza total; sin embargo, la distribución de los ítems por medio del análisis de rotación no se ajusta a la propuesta original. Finalmente, las dimensiones violencia sexual y violencia relacional presentan valores en el coeficiente de omega por debajo del criterio recomendado (>0.70) por lo que se establece que el instrumento analizado carece de confiabilidad para la medición de la variable.