Viabilidad de la instalación de planta desalinizadora de agua de mar y cierre de brechas del distrito de Paracas, 2024 - Chavez Perez, Ciprian Henry (2025)
El agua afecta cada aspecto de los desarrollos y está relacionado con la mayoría de los ODS, esta impulsa la economía, apoya un ecosistema saludable y es esencial para la existencia humana. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la viabilidad de la instalación de planta desalinizadora de agua de mar y cierre de brechas del distrito de Paracas, 2024. Se empleó una metodología de tipo básico, cuantitativa, nivel correlacional, no experimental y corte transversal. La población y muestra fue de 100 habitantes. La técnica encuesta y como instrumento dos instrumentos cuestionarios, validados y confiables, para la variable independiente un alfa de ,821 y para la variable dependiente ,848, permitieron responder a los objetivos planteados. Se demostró que la viabilidad de la instalación de una planta desalinizadora de agua de mar se relaciona significativamente con el cierre de brechas en el distrito de Paracas. Con un Rho 0,437**: p < 0,01, confirmando la relación positiva y moderada entre las variables estudiadas. En este sentido se destaca que los proyectos de infraestructura hídrica como las desalinizadoras son factibles técnicamente, además que desempeñan un papel crucial en la reducción de desigualdades socioeconómicas en regiones con déficits hídricos críticos.