Las tecnologías de la información y de la comunicación en el plan de estudios - Área Técnica de la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú, 2010 - Murillo Manrique, Margarita Fradesvinda (2011)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar los efectos del Programa de Integración de las TIC en la innovación tecnológica del Plan de Estudios Área Técnica del Curso Avanzado en la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú. Se ha considerado para la muestra Oficiales alumnos del grado de Capitán, Instructores militares y Docentes civiles en un total de 33; empleándose la variable independiente "Tecnologías de la Información y la Comunicación" y la variable dependiente "Plan de Estudios", para obtener los efectos buscados. Para el propósito de la investigación, se utilizó el diseño pre-experimental con un solo grupo; recogiendo la información en un período específico cuyo desarrollo significó aplicar la técnica encuesta a los Oficiales Alumnos, Instructores y Docentes de la ECOME con un pre-test previo al estímulo, después se le administró el tratamiento experimental y finalmente se le aplico un test final, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. El método de investigación es el cuantitativo que "utiliza la recolección y el análisis de datos para contestar preguntas de investigación y probar hipótesis establecidas previamente, confía en la medición numérica, el conteo y frecuente.mente en el uso de la estadística para establecer con exactitud patrones de comportamiento en una población", según Hernández, Fernández y Baptista. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que a menos deficiencias en el Programa de Integración de las TIC mejor será la innovación tecnológica del Plan de Estudios Área técnica del Curso Avanzado en la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú, Chorrillos.