Gestión por competencias y compromiso organizacional en personal de enfermería de cuidado intensivo del Hospital San Bartolomé 2019 - Roman Carranza, Patricia Fiorela (2020)
El presente trabajo de investigación titulada: “Gestión por competencias y compromiso organizacional en personal de enfermería de cuidado intensivo del Hospital San Bartolomé 2019” Siendo su objetivo general Determinar la relación entre la gestión por competencias y compromiso organizacional en personal de enfermería de cuidado intensivo del Hospital San Bartolomé 2019. Los autores que me respaldan son: Alles (2005) para la variable de Gestión por competencias y para compromiso organizacional Meyer y Allen (1991). La muestra está conformada por 80 enfermeras del servicio de cuidado intensivo, que realizan labora asistencial. El tipo de investigación es sustancial, diseño no experimental y correlacional, asimismo, tiene enfoque cuantitativo. La técnica, la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios validados por un juicio de expertos. Para la confiabilidad, se utilizó el alfa de Cronbach que salió: 0.870 para la variable gestión por competencias y 0.879 para la variable compromiso organizacional. En la presente investigación se concluyó que existe relación directa y significativa entre la Gestión por competencias y compromiso organizacional en personal de enfermería. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.05; Rho = .545**), es de nivel de relación moderado y directo.