Autoestima y motivación de logro en alumnos de III ciclo de Psicología en una Universidad Limeña, 2014 - Pardo Figueroa Salomón, Luis Javier (2015)
La investigación titulada autoestima y motivación de logro en alumnos de III ciclo de Psicología en una universidad limeña, 2014, cuyo objetivo fue determinar la relación entre la autoestima y la motivación de logro en alumnos de III ciclo de Psicología en Universidad Particular de Lima, 2014. La investigación fue de tipo básica y correlacional, siendo el diseño de corte transversal no experimental. Se utilizó una muestra no probabilístico por conveniencia de 150 estudiantes. Los instrumentos de recojo de información fueron el Inventario de autoestima de Stanley Coopersmith y la Escala de Motivación de Logro Académica. Los resultados señalan que existe una relación altamente significativa, moderada y positiva entre la autoestima y la motivación de logro en alumnos (rho = 0.59, p< 0.01). Los resultados también han mostrado que 21.3% de los estudiantes con bajo nivel de autoestima se caracterizan por presentar bajo nivel de motivación de logro; de otro lado, que solo 8% de los estudiantes que presentan alto nivel de autoestima también se distinguen por presentar alta motivación de logro. Al relacionar la autoestima con cada una de las dimensiones de la motivación de logro en los estudiantes de psicología se han encontrado relaciones positivas y moderadas, evidenciándose que a mayor autoestima se observan: mayor grado de interés y esfuerzo por el estudio (rho= 0.471, p< 0.01), mayor grado de valoración otorgado a la interacción con el profesor (rho= 0.52, p< 0.01), mayor confianza de un estudiante en su capacidad para realizar las tareas académicas (rho= 0.52, p< 0.01), mayor disposición para valorar la influencia positiva de los pares en la adquisición de habilidades para el aprendizaje (rho= 0.28, p< 0.01), mayor confianza y satisfacción con las notas obtenidas en el examen (rho = 0.48, p< 0.01), mayor disposición para entablar interacciones colaborativas con los pares para un aprendizaje de mutuo beneficio (rho = 0.47, p< 0.01). Finalmente, este estudio permite concluir que la autoestima es un factor importante para regular o mediar la motivación de logro en los estudiantes de psicología.