Percepción de la familia sobre el cuidado enfermero al paciente hospitalizado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Comas, 2019 - Alania Aguilar, Tanea (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar la percepción de la familia sobre el cuidado enfermero al paciente hospitalizado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas, 2019. Este estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo y corte transversal según el periodo de tiempo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 82, pacientes hospitalizados en el servicio de medicina, La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 24 ítems relacionado a la percepción de la familia sobre el cuidado enfermero al paciente hospitalizado divido en cuatro dimensiones: dimensión interpersonal (1 – 11) social, (12- 15), emocional (16-20) y ético (21 – 24), con dos alternativas de respuesta SI (1) y NO (0) obteniendo un valor final de favorable y desfavorable. Los resultados que se obtuvieron fueron el 58% (48) tiene una percepción favorable sobre el cuidado enfermero al paciente hospitalizado y el 42% (34) tienen una percepción desfavorable. Conclusión la mayoría de las familias encuestadas tiene una percepción favorable con respecto al cuidado enfermero al paciente hospitalizado.