Desempeño de los colaboradores y satisfacción de los huéspedes del hotel Hábitat año 2018 - Osorio Vidaos, Normis (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinara la relación que existe entre el desempeño de los colaboradores y satisfacción de los huéspedes del hotel Hábitat , año 2018, en la investigación se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional, y el diseño de investigación no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 1580 huéspedes del hotel, de las cuales se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, se trabajó con una muestra de 335 huéspedes del hotel hábitat, se aplicó la encuesta compuesta por 32 ítems , con la escala de Likert. Seguidamente el instrumento fue validado por juicios de tres expertos en el tema, la confiabilidad a través del estadístico de alfa de Crombach de las dos variables desempeño laboral 0,850 y satisfacción de los huéspedes de 0,835. Asimismo, se utilizó el modelo SERVPERF con sus 5 dimensiones, elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Finalmente se empleó el método estadístico SPSS versión 24, con la finalidad de obtener los resultados descriptivos de las dos variables. La investigación concluyo que en las tablas cruzadas se pudo identificar que el Desempeño laboral de los colaboradores del hotel presenta en un nivel Alto, el 2% de huéspedes del hotel Hábitat año 2018 presenta Satisfacción del cliente un nivel Medio y el 59% presenta un nivel Alto.