Desesperanza aprendida y conducta autolesiva en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Delgado Tello, Katerin Paola (2023)
El presente estudio orienta su objetivo en determinar la relación entre la desesperanza aprendida y la conducta autolesiva en los adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Chiclayo. Por ende, su metodología es de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra 300 estudiantes, y se aplicó la Escala de Desesperanza de Beck en la medición de la variable Desesperanza aprendida junto a la Cédula de Autolesión en la medición de la Conducta Autolesiva. Los resultados indicaron un predominio medio en los niveles de Desesperanza Aprendida con un 58,7% en las estudiantes que significa un moderado riesgo de cometer suicidio, y en los niveles de Conductas Autolesiva fue 56,3% en las estudiantes considerándose una lesión moderada entre ellas mismas. Posteriormente la correlación entre las dimensiones del factor cognitivo y autolesión no existe correlación entre las dimensiones y finalmente las dimensiones del factor cognitivo y autolesión indica una relación nula. Concluyéndose, que existe relación directa altamente significativa entre la desesperanza aprendida y la conducta autolesiva lo que implica que las estudiantes que presentan mayores niveles de desesperanza aprendida, muestran altas posibilidades de cometer actos autolesivos.