Clima social en el trabajo y satisfacción laboral en docentes de instituciones educativas públicas del nivel primaria de la RED No. 09, distrito Puente Piedra, UGEL 04. 2013 - Ramos Herrera, Ketty Danny (2014)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre el clima social y la satisfacción laboral en docentes del nivel primaria de las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 09, distrito de Puente Piedra, UGEL 04? y como objetivo general determinar la relación que existe entre el clima social y la satisfacción laboral en docentes del nivel primaria de las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 09, distrito de Puente Piedra, UGEL 04. La investigación es de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es probabilística, de tipo aleatorio simple; estuvo formado por una muestra de 126 docentes. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos la escala de clima social “The Social Climate Scales: Familia, Work, correctional Institutions and Classroom Eviroment Scales” de R.H. Moos, B.S Moos y E.J Trickett. Y el Instrumento Satisfacción Laboral (ESL-09) de Graciela Sánchez Navarro. Los hallazgos indicaron que el clima social en el trabajo se relaciona significativamente con la satisfacción laboral, se obtuvo un coeficiente de correlación de r= 0.897 con una p=0.000 (p < .05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se debe acepta la hipótesis alterna. Con esto se comprueba que a mayor clima social en el trabajo mayor satisfacción laboral obtendrá los docentes de las Instituciones Educativas Públicas de la RED N° 09, distrito de Puente Piedra, UGEL 04.